BOLO DA ÍNDIA

Rendimento:1 bolo (1kg)

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes (massa):
6 ovos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
100g de manteiga
1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
1 colher (chá) fermento em pó
1 colher (café) canela em pó

Modo de Preparo:
1. Separe as gemas das claras.
2. Bata as claras em neve e reserve.
3. Em seguida, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até virar um creme.
4. Misture a farinha de rosca, a canela e o fermento em pó e deixe bater bem.
5. Por último, adicione as claras em neve e misture suavemente.
6. Coloque a massa em uma assadeira untada com farinha.
7. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que a massa esteja dourada e assada por dentro.

Ingredientes (recheio):
1 lata de leite condensado (350g)
2 gemas
30g de margarina
½ xícara (chá) leite

Modo de Preparo:
1. Coloque todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo brando, mexendo sem parar até atingir ponto de brigadeiro mole.

Montagem:
1. Depois do bolo assado e frio, corte a massa ao meio e recheie.
2. Coloque a segunda parte do bolo e cubra com o recheio.
3. Polvilhe canela em pó.
4. Está pronto! É só servir.
SEQUILHO

Rendimento: 1,4 quilo
Tempo de preparo: 40 minutos
Custo da receita: R$ 14,00

Ingredientes:
160g de margarina sem sal
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de açúcar
8 xícaras (chá) de maisena
1 lata de leite condensado
Raspas da casca de 1 limão

Modo de preparo:
1. Misture a margarina, os ovos e o açúcar.
2. Adicione os demais ingredientes e misture bem até formar uma mistura homogênea.
3. Modele os biscoitos a gosto.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC.


ROSQUINHA DA VOVÓ

Rendimento: 30 unidades pequenas (25g)
Tempo de preparo: 30 minutos
Custo da receita: R$ 2,00

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos inteiros
4 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:
1. Numa vasilha, misture a margarina, o açúcar e os ovos.
2. Adicione a farinha de trigo aos poucos misturando sempre, alternando com o leite.
3. Assim que a massa estiver firme, acrescente o fermento e misture.
4. Faça bolinhas com a massa e fure, retirando o miolo para dar o formato de uma rosca.
5. Leve para fritar em fogo baixo.
6. Polvilhe com canela e açúcar.


GOIABINHA

Rendimento: 40 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Custo da receita: R$ 3,50

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de margarina
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
200g de goiabada em pedaços
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:
1. Misture todos os ingredientes, exceto a goiabada, o açúcar e a canela para polvilhar, até obter uma massa homogênea.
2. Se necessário, acrescente um pouco mais de margarina.
3. Abra a massa, corte em quadradinhos e recheie com goiabada.
4. Junte as duas pontas diagonais e faça uma gravata.
5. Disponha em uma assadeira untada e asse em forno médio pré-aquecido.
6. Adicione os demais ingredientes e misture bem até formar uma mistura homogênea.


PANETONE SALGADO

Rendimento: 12 panetones de 550g

Ingredientes da massa
3kg de farinha de trigo suprema
200g de leite em pó
300g de margarina para bolos
200g de açúcar refinado
300g de gemas
180g de fermento fresco
50g de sal
980ml de água

Ingredientes do recheio
500g de bacon frito e escorrido
500g de lingüiça calabresa frita e escorrida
500g de azeitona verde sem caroço
150g de nozes picadas
200g de queijo ralado
50g de cebolinha picada
200g de pimentão vermelho picado

Modo de preparo do recheio
Misture todos os ingredientes do recheio (exceto o queijo ralado) e reserve em uma vasilha.

Modo de preparo da massa
1. Coloque na batedeira todos os ingredientes da massa.
2. Misture por 3 minutos em velocidade baixa.
3. Em seguida, bata de 4 a 6 minutos em velocidade média até obter uma massa lisa e homogênea.
4. Cubra a massa com papel-plástico e deixe-a descansar por 30 minutos.
5. Em seguida, coloque os ingredientes do recheio (exceto o queijo ralado) e misture na batedeira em velocidade baixa.
6. Divida a massa em peças de 600g, modele no formato de panetone e coloque em formas de papel.
7. Deixe fermentar de 60 a 90 minutos até dobrar o volume e salpique o queijo ralado em cima das peças.
8. Asse em temperatura média por 35 minutos.
RABANADA

Rendimento: 20 a 25 unidades, por cada pão de rabanada.

Ingredientes
5 unidades de pão de rabanada
1 litro de leite
10 ovos

Modo de preparo
1. Corte os pães enviesado ou em anéis com 1cm de espessura.
2. Bata os ovos e passe os pães levemente no leite e nos ovos batidos.
3. Frite em óleo limpo à temperatura de 200ºC.
4. Escorra bem e coloque em um refratário com papel toalha para absorver o óleo.
5. Quando sequinho, polvilhe açúcar e canela a gosto.
BOLO DE PAMONHA ASSADA

Rendimento: 1 bolo para 8 pessoas

Ingredientes
100 g de margarina
1 xícara (chá) de leite
1 lata de milho verde em conserva
6 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de parmesão ralado
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo
1. Aqueça a margarina com metade da quantidade de leite. Reserve.
2. Bata o milho no liquidificador com o restante do leite.
3. Junte todos os ingredientes ao milho batido e a margarina derretida. Misture até a massa ficar homogênea.
4. Coloque em uma assadeira com buraco no meio de 15 cm de diâmetro.
5. Leve ao forno em banho maria por cerca de 45 minutos.
CANJICA

Rendimento: 8 copinhos ou taças de sobremesa

Ingredientes
500g de canjica (1 pacote)
2 litros de leite
200ml de leite de coco (1 garrafinha)
2 xícaras (chá) de açúcar ou adoce a gosto
1 canela em pau
1 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo
1. Deixar a canjica de molho, em água, por 24 horas.
2. No dia seguinte, colocar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo médio, mexendo sempre até ficar cremoso. Está pronto.

Tempo médio de cozimento: 40 minutos
COLOMBA PASCAL

Rendimento: 1 unidade, 1 quilo

Massa

Ingredientes
½ xícara (chá) de leite
¼ xícara (chá) de açúcar
2 tabletes de fermento biológico
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de óleo de milho
½ xícara (chá) de mel
1 ovo
1 gema
½ colher (sopa) de essência de panetone
½ colher (chá) de sal

Modo de preparo
1. Misture em uma panela o leite e o açúcar e leve ao fogo até amornar.
2. Transfira para uma tigela, junte o fermento e misture até dissolver.
3. Adicione 1 xícara de farinha de trigo mexendo até ficar homogêneo.
4. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos em local aquecido.
5. Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo, o mel e leve ao fogo por 3 minutos, ou até levantar fervura. Retire e deixe amornar um pouco.
6. Em uma batedeira, bater as gemas, os ovos e a essência de panetone. Reserve.
7. À parte, peneire a farinha de trigo, o sal e acrescente a massa de ovos misturando sempre.
8. Em seguida, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 15 minutos, ou até soltar das mãos.
9. Divida a massa em 5 pedaços e coloque cada pedaço em uma das extremidades e centro da forma de papel de 750 gramas própria para Colomba.
10. Deixe crescer por mais 30 minutos e leve ao forno a temperatura média por 45 minutos, ou até dourar.
11. Após assado, espere esfriar antes de rechear.

Recheio- Mousse com Nutella

Ingredientes
1 xícara (chá) rasa de leite condensado
½ xícara (chá) de creme de leite
30 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de margarina
1colher (sopa) de nutella

Cobertura
50 g chocolate ao leite
1 colher (sopa) avelã torrada e triturada

Modo de preparo
1. Leve todos os ingredientes do recheio ao fogo até engrossar.
2. Espere esfriar, coloque no saco de confeiteiro e injete na superfície em todos os 4 cantos mais o centro da Colomba.
3. Derreta o chocolate ao leite e cubra o colomba, aplicando em seguida a avelã triturada.
QUINDIM

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 500 gramas

Ingredientes
  • 12 gemas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de açúcar


  • Modo de Preparo
    1. Separe as gemas das claras. Reserve as claras.
    2. Na batedeira, bata as gemas, o leite, o coco ralado e o açúcar.
    3. Unte com margarina uma forma de 20cm de diâmetro, com buraco no meio.
    4. Coloque a mistura na forma e leve ao fogo em banho-maria por 30 minutos.
    5. Desligue o fogo, espere esfriar e desenforme.
    6. Leve para gelar.
    BOLO FORMIGUEIRO

    Tempo de preparo: 50 minutos
    Rendimento: 500 gramas, para 10 pessoas

    Ingredientes
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 gramas de margarina
  • 1 copo de leite (200 ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento seco
  • ½ xícara (chá) de chocolate granulado
  • 100 gramas chocolate em barra meio amargo
  • 100 gramas chocolate em barra branco


  • Preparo
    1. Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar, a margarina e bata.
    2. Acrescente a farinha de trigo e o leite aos poucos.
    3. Por último, adicione o fermento.
    4. Quando a mistura estiver homogênea, desligue a batedeira e adicione o chocolate granulado. Misture delicadamente para não dissolver o chocolate.
    5. Unte uma forma redonda de 15 cm de diâmetro e coloque a mistura.
    6. Leve ao forno por 40 minutos.
    7. Pique o chocolate em barra e leve ao microondas para derreter.
    8. Quando o bolo estiver assado, cubra-o com o chocolate derretido branco e escuro.
    CALDO VERDE

    Tempo de preparo: 30 minutos
    Rendimento: 5 porções

    Ingredientes
  • 2 batatas médias
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
  • 1 lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas


  • Preparo
    1. Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos até a batata desmanchar.
    2. Em seguida, bata tudo no liquidificador.
    3. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
    4. Desligue o fogo e adicione a couve manteiga.
    5. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.
    SOPA DE RABADA

    Tempo de preparo: 60 minutos
    Rendimento: 5 porções

    Ingredientes
  • 200 g de rabo
  • 1 batata média cortada em cubos
  • 1 cenoura média cortada em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de sal
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 6 xícaras (chá) de água


  • Preparo
    1. Na panela de pressão, coloque o rabo e 3 xícaras de água. Cozinhe por 20 minutos e reserve.
    2. Bata no liqüidificador a cebola e o azeite. Reserve.
    3. Aqueça 1 xícara de água e dissolva o caldo de carne. Reserve.
    4. Em outra panela, coloque a batata, a cenoura e 2 xícaras de água. Cozinhe até que os legumes estejam macios, mas consistentes, e então acrescente os demais ingredientes: o rabo, a cebola e azeite batidos, o caldo de carne dissolvido e polvilhe o sal.
    5. Quando levantar fervura, conte 10 minutos e desligue o fogo. Está pronto.

    Para servir
    Pique salsinha e polvilhe sobre a sopa, ou sirva com croutons e queijo ralado.
    BOLO BRIGADEIRO GELADO DONA DEÔLA

    Tempo de preparo: 60 minutos
    Rendimento: 2 kg
    18 a 20 porções

    Bolo
  • 4 copos de água (800 ml)
  • 500 g de margarina
  • 8 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó Nescau
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de fermento em pó


  • Preparo
    1. Leve ao fogo a margarina e a água até dissolver a margarina. Reserve.
    2. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar, o chocolate em pó e a farinha de trigo.
    3. Acrescente a margarina e a água reservada e continue batendo.
    4. Por último, coloque o fermento em pó e misture.
    5. Unte uma forma retangular de 30x20 cm, coloque a massa e leve ao forno por 40 minutos.

    Cobertura
  • 2 latas de leite condensado
  • 1/3 de xícara (chá) de leite (100 ml)
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó Nescau


  • Preparo
    1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo.
    2. Mexa sempre até engrossar e desprender da panela. Reserve.

    Montagem
    1. Corte o bolo assado ao meio.
    2. Divida a cobertura de brigadeiro em duas partes iguais.
    3. Cubra a metade inferior do bolo com uma das partes da cobertura.
    4. Coloque a metade superior do bolo e cubra-a com o restante da cobertura.
    5. Polvilhe chocolate granulado.
    6. Sirva na temperatura ambiente ou leve à geladeira por cerca de 4 horas.